Restauration collective
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La restauration collective est une part très importante dans l’alimentation de la population française. Aujourd’hui, 7 milliards de repas français sont pris en dehors du domicile par an.

La restauration collective (établissements scolaires, restaurants d’entreprises, hôpitaux..) est donc une autre voie de spécialisation pour le diététicien nutritionniste qui est le référent sur toutes les questions de nutrition et de qualité sanitaire au sein de la structure où il exerce

Il intervient à toutes les étapes de la restauration :

Le 1er objectif est d’élaborer les menus à partir d’un plan alimentaire afin de fournir des repas équilibrés, diversifiés et continuellement renouvelés sur les 365 jours de l’année, tout en tenant compte des caractéristiques des convives (que ce soient des crèches, maternelles, primaires, collèges, lycées, restaurants d’entreprises, hôpitaux, maisons de retraite,…). Il doit se plier aux contraintes légales (tel que le GEMRCN), les possibilités de toute l’équipe de cuisine et des limites budgétaires.

De plus, il intervient dans
la vérification de la qualité de la réalisation de plats notamment sur le plan de l’hygiène et de la sécurité. Il est très impliqué dans la mise en place de certification et en particulier de la démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point : méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments).

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Il intervient également dans la distribution des différents plats, notamment en contrôlant l’efficacité des différentes chaînes de transports (froides ou chaudes) sur le plan de la sécurité. Enfin, il vérifie la consommation et le retour de satisfaction des consommateurs.

Le diététicien nutritionniste participe à l’amélioration de la qualité
des approvisionnements en élaborant des cahiers des charges de produits.

Il participe ainsi à
la formation et à l’information des différents intervenants du personnel de restauration, de distribution ou des services hospitaliers. Il peut aussi être amené à dispenser de la formation (éducation nutritionnelle, hygiène, maîtrise de la qualité sanitaire de l’approvisionnement à la distribution de repas,…) auprès de différentes populations comme les enfants scolarisés, adolescents, adultes en activités, personnes âgées etc.

En fonction des secteurs d’activités, le diététicien nutritionniste participe à la création de supports de communication à destination de publics divers (famille, personnel, étudiants, parents d’élèves…).

Me contacter

Port: 06 68 15 88 44

Fixe: 04 70 04 06 99

Mail:
dietetiquebribon@gmail.com

Adresse

Brigitte Bonnefoy
40, avenue des Roches
03100 Montluçon

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Accès

Bus: ligne C1 ou C2
Arrêt « Les Roches »
GPS:
N 46°19’51.25’’
E 2°35’29.38’’
en montant la rue Buffon,
prendre la 1ère rue à droite:
l'avenue des Roches